当前位置:首页 > 福彩 > 重要新闻 >

江苏省金融业联合会 召开2019年会员大会暨经济金融形势报告会

发布日期:2019-03-27 13:20:19 来源:江苏省金融业联合会

福彩 www.falhj.tw 3月22日下午,江苏省金融业联合会(下称“联合会”)在南京市双门楼宾馆召开会员大会暨经济金融形势报告会。

\

会议由联合会名誉理事长、原江苏省政府副秘书长徐立主持,联合会理事长吴万善做工作总结与进一步安排,省发改委副主任徐光辉与省商务厅副厅长周常青分别就全省经济形势与贸易形势做报告。

\

吴万善表示,省金融业联合会作为金融系统与政府有关部门同频共振的桥梁、金融系统与企业之间共谋发展的桥梁、金融系统行业之间合作共赢的桥梁,取得了一定的成效,社会反响良好。

2018年省金融业联合会主要做了以下几项工作:一是精心组织经济金融形势报告会,邀请了省发改委、省经信委的相关领导作了全省经济社会发展和工业企业发展等内容的主题报告;二是成立了绿色金融专业委员会,推动绿色金融在江苏的建设;三是持续办好内刊《金融汇》,及时传播行业资讯,积极传递监管声音,开展有的放矢的行业宣传报道,更好服务金融机构;四是与浙江省金促会交流学习,积极响应国家“长三角一体化”战略,有效发挥联合会职能作用。

吴万善希望联合会在2019年能够做到强化行业自律,推动金融政策落实;加强调查研究,当好政府参谋助手;建立合作机制,开展教育培训;举办各类活动,增强会员单位粘性;并优化会刊管理,实现良性运营。

\

省发改委副主任徐光辉在谈及去年江苏经济形势时表示,过去一年,江苏经济保持了中高速发展。从产业方面来讲,江苏工业增长5.1%,其中高新技术产业增长11.5%,装备制造业增长8%。整个江苏金融业发展呈中高速态势,明显提升。此外,江苏金融风险总体可控,监管部门重点打击非法集资行为,非法集资事件数量明显下降。

\

省商务厅副厅长周常青在讲话中则谈及中美贸易摩擦对江苏的影响。

周常青表示,2018年我省实际利用美资3.6亿美元,同比下降35.6%。美方2018年新通过《外国投资风险评估现代化法案》旨在限制外国对美关键技术收购且针对性明显,对美高科技投资并购的公司普遍担心项目受到影响。而面对贸易摩擦,一个开放型经济体也对金融业提出新的要求。

首先,我省对外投资稳步增长,但与广东、上海、浙江相比差距较大,需要金融杠杆的推动支持;其次,金融业深化开放机遇与挑战并存。监管更加透明成熟,竞争促进金融创新,市场接轨壮大规模,政府隐性支持减少,人才吸引力与综合竞争力成为关键;最后,金融业要顺应消费升级的新趋势,消费升级也为金融业的发展营造新的蓝海。